Деятельность по управлению многоквартирными домами станет лиценцируемой.

В 2015 году деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами станет лицензируемой. Соответствующие поправки в законодательство были внесены в июле текущего года.

Выдавать лицензии будут органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия, но действительна она будет только на территории того субъекта РФ, выдавшего лицензию. Так, компания получившая лицензию в органах жилищного надзора Ленинградской области не сможет осуществлять деятельность в Санкт-Петербурге.
Получение лицензии не потребуется для товариществ собственников жилья и  потребительских кооперативов.

 

С 1 июля 2015 года осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещается. В Кодекс об административных правонарушениях были внесены соответствующие поправки, предусматривающие ответственность как за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии, так и за нарушение лицензионной комиссией субъекта РФ требований законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводный федеральный реестр лицензий. При назначении судом компании или ее должностному лицу двух и более административных наказаний в отношении управляемых ею многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий субъекта РФ. В результате управляющая компания теряет право управлять данным многоквартирным домом.
Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, орган государственного жилищного надзора сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.