ИЗМЕНЕНИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ С 01.06.2016 Г.

В России продолжается реформирование процессуального законодательства, активно начавшееся после объедения высших судов. Очередной блок поправок в АПК РФ вступил в законную силу 01.06.2016 г. и включает в себя следующие значительные изменения в процедуры рассмотрения экономических споров арбитражными судами.

I. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ДОСУДЕБНОГО ПОРЯДКА УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА

Одним из самых обсуждаемых изменений является дополнение статьи 4 АПК РФ пунктом 5, который устанавливает следующее: «Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором…..»

Это значит, что независимо от положений договора стороны до обращения в арбитражный суд обязаны направить должнику письменную претензию с требованиями, которые будут предъявлены в дальнейшем в исковом заявлении. Более того, кодекс теперь четко устанавливает срок рассмотрения досудебного требования – не менее 30-ти дней, если договором стороны не согласовали иные сроки.

Последствием несоблюдения обязательного претензионного порядка согласно ст. 129 ГПК РФ является возвращение искового заявления истцу.

Более того, игнорирование досудебного требования также может привести к негативным последствиям для ответчика, поскольку ст. 111 АПК РФ в случае нарушения срока представления ответа на претензию или оставления претензии без ответа арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Таким образом, любое игнорирование досудебного требования расценивается судом как злоупотребление правом и влечет своего рода ответственность в виде обязанности возместить стороне по делу понесенные судебные расходы

Категории споров, по которым досудебный порядок остался необязательным:

  • дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • дела о несостоятельности (банкротстве);
  • дела по корпоративным спорам;
  • дела о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • дела о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • дела об оспаривании решений третейских судов;

По спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, досудебный порядок урегулирования спора обязателен, если он прямо установлен федеральным законом.

Важно так же отметить, что эти изменения коснутся действующих договорных отношений, т.е. обязательный претензионный порядок необходим по заключенным договорам, в том случае, если обязательство, требование об исполнении которого предъявляется в суде, возникло после 01.06.2016 г.

II. ВВЕДЕНИЕ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА

АПК РФ был дополнен главой 29.1, устанавливающий новую для арбитражных судов процедуру рассмотрения споров в порядке приказного производства.

Приказное производство возможно в отношении следующих категорий дел:

  • по требованиям в размере не более 400 000 рублей, которые вытекают из нарушения договора и основаны на представленных взыскателем документах; при этом документы подтверждают признанные, но не исполненные должником денежные обязательства;
  • по требованию в размере не более 400 000 рублей, которое основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • по требованию о взыскании обязательных платежей и санкций в общем размере не более 100 000 рублей.

Срок рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа составляет 10 дней с момента поступления его в суд. Аналогично с ГПК РФ, приказное производство в арбитражном процессе предусматривает право должника на заявление возражений относительно выданного судебного приказа в срок, не превышающий 10 дней с момента получения его копии. В случае направления такого возражения, судебный приказ отменяется, а спор рассматривается в порядке искового производства независимо от существа предъявленного требования.

Кроме того, АПК РФ в новой редакции также предусматривает возможность обжалования уже вступившего в законную силу судебного приказа в кассационном порядке. Особые правила рассмотрения судом кассационной инстанции таких жалоб установлены ст. 288.1 АПК РФ, а именно:

поступившая жалоба с требованием об отмене вступившего в законную силу судебного приказа рассматривается судьей единолично, который в течение 15 дней принимает решение о передаче либо об отказе в передаче жалобы на рассмотрение арбитражного суда кассационной инстанции и принимает соответствующее определение, которое не подлежит обжалованию.

в случае передачи жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции заседание и пересмотр проводится без вызова лиц, участвующих в деле. Хотя председательствующим могут быть сделаны исключения в зависимости от категории и сложности спора.

Основаниями для отмены вступившего в законную силу судебного приказа могут являться только такие нарушения процессуального права, которые согласно правилам ст. 288 АПК РФ, которые при иных обстоятельствах являются безусловными основаниями для отмены принятого судебного акта. К таковым в частности относятся: рассмотрение спора незаконным составом суда, с нарушением правил о языке судопроизводства, принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, отсутствие в деле протокола судебного заседания и иные.

Целесообразность введения приказного производства по экономическим спорам в системе арбитражных судов покажет только время. Многие скептически относятся к указанному нововведению и прогнозируют ничтожно малое количество случаев выдачи судебных приказов в арбитраже.

III. ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Одновременно с введением приказного производства изменены категории дел, по которым возможно рассмотрение заявлений в порядке упрощенного производства, а именно был увеличен порог максимальной цены иска. Таким образом, в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

  • по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей;
  • взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей

в остальной части ст. 227 АПК РФ оставлена без изменений.

Более того, по делам упрощенного производства суды освободили от изготовления мотивированного решения. Согласно новой редакции ст. 229 АПК РФ суд принимает решение немедленно после судебного разбирательства путем подписания резолютивной части судебного акта, которое вступает в силу по истечении 15 дней со дня его принятия.

Мотивированное решение изготавливается только по заявлению лица, участвующего в деле, направленного в суд в течение 5 дней со дня размещения резолютивной части. В таком случае решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня изготовления решения в окончательном виде.