Изменения в налоговом законодательстве в отношении правил уплаты НДФЛ

Ни для кого не секрет, что при продаже недвижимого имущества, продавец по истечении календарного года обязан представить в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ и заплатить с полученной от продажи суммы налог в размере 13%.

С 1  января 2016 года изменились правила налогообложения такого дохода.

В соответствии с положениями статьи 217 и 217.1 Налогового кодекса, налог на доход физических лиц в размере 13 % подлежит оплате с дохода, полученного с продажи любой недвижимости, находившейся в собственности продавца менее 5 лет (а не трех, как было ранее).

Исключение составляют случаи, когда имущество первоначально приобретено продавцом в собственность в порядке приватизации, наследования или по договорам дарения и пожизненной ренты.

Более того, искусственное занижение стоимости имущества в договорах купли-продажи не повлечет снижение размера налога, подлежащего оплате.  В соответствии с новыми правилами ч. 5 ст. 217.1 НК РФ в случае, когда продажа имущества осуществлена по цене ниже кадастровой стоимости, определенной на начало года, то НДФЛ подлежит уплате  с суммы кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Таким образом, независимо от цены, указанной в договоре купли-продажи, продавец обязан заплатить НДФЛ от суммы, равной 70% кадастровой стоимости проданного имущества.

Обратите внимание, что новая редакция положений налогового законодательства применима только к имуществу, приобретенному после 1 января 2016 года.

 

Читайте также

Следите за нашими новостями в Facebook