Новое в Гражданском процессуальном законодательстве

С 1 января 2012 года вступил в действие Федеральный закон от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».
Новые положения в Гражданском процессуальном кодексе РФ устанавливают единый для всех судов общей юрисдикции апелляционный порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных актов по гражданским делам. Теперь граждане, обратившиеся с апелляционной жалобой, вправе рассчитывать на полноценное судебное разбирательство уже в самом апелляционном суде, который будет самостоятельно принимать решения по всем рассматриваемым делам.
В кассационном производстве будет осуществляться проверка судебных постановлений, уже вступивших в законную силу. Основанием для отмены или изменения решений судов в кассации будет только нарушение или неправильное применение норм права.
Надзорная инстанция ограничивается, как и в арбитражном процессе, Президиумом высшего суда системы - Верховного суда РФ. Ее функции - возможность пересмотра состоявшихся решений для обеспечения единства судебной практики и составления групп судебных прецедентов.
Изменились и сроки обжалования. Так, апелляционная жалоба может быть подана в течение 1 месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. На кассационное обжалование теперь отводится 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Само право на кассацию будет возникать только в случае, если стороны уже прошли апелляционную инстанцию или исчерпали все прочие способы обжалования судебного постановления до его вступления в силу. Срок обжалования судебного решения в порядке надзора сокращен до 3 месяцев.
Изменился и институт пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам (гл. 42 ГПК РФ). Законодатель вводит деление на новые и вновь открывшиеся обстоятельства, дает точные дефиниции этих обстоятельств, уточняет процедуры такого пересмотра.