Внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах»

1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Судебным приставом-исполнителем будет исполняться постановление судьи о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства. Ранее такая обязанность была возложена на полицейских.
До создания и введения в эксплуатацию специальных учреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации или депортации, полиция продолжает исполнять обязанности по содержанию таких граждан в специально отведенных помещениях органов внутренних дел. Специальные учреждения, где планируется содержать «нелегальных мигрантов» до тех пор, пока приставы не сопроводят их до границы и не передадут пограничникам, должны быть созданы не позднее 1 июля 2012 года.
В случае если административное наказание назначено в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания.
Федеральный Закон предусматривает передачу ФССП России функции органов внутренних дел по розыску должника-гражданина и розыску ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка. Наряду с этим данным законом на ФССП России возлагается функция по розыску на основании судебного акта гражданина - ответчика по гражданскому делу. Каждый год из России решением судов выдворяется несколько десятков тысяч человек. Согласно имеющейся статистике, за первые шесть месяцев прошлого года таким образом страну покинули более 18 тысяч мигрантов. Всего же, по разным оценкам, в России незаконно находятся от 4 до 15 миллионов человек. Большинство из них — так называемые трудовые мигранты, или гастарбайтеры.

Читайте также